【通信学院】召开通信技术专业Capstone课程设计答辩会

时间:2019-05-17浏览:10设置

  5月12日,我院通信技术专业Capstone课程——《毕业设计》课程答辩会分别在国际交流中心B201、B203举行。通信技术专业共24名学生参加了此次答辩,指导老师及相关人员共8人到场参加。
  Capstone课程又称总整课程,是国际工程教育认证规范要求的必备课程。该课程是学生毕业前在教师指导下,以小组方式综合应用在校所学,解决专业领域工程问题的实践过程。其目的不在于学习新知识、新技能,而是在系统培养学生协作解决实际问题能力的同时,综合评量毕业生核心能力(毕业要求)的总体达成情况,分析出专业培养体系对毕业要求的支撑度,找出弱项,从而落实专业建设的持续改进工作,形成PDCA闭环。
  通信技术专业作为国际工程教育认证试点专业,自2018年6月份开始筹备Capstone课程,对《毕业设计》课程进行试点改造。选拔了2016级通信技术专业24名学生,分为8个小组,由包括5名企业教师的10名指导教师分别指导。在课程实施过程中,教师针对专业的教育目标与八项核心能整合所学课程内容,结合实际工程案例,设计包括“通信机房电源配套工程设计”、“基于IUV-4G及Probe软件的基站建设、单站测试及分析”、“某运营商2016年下半年传送网增补光缆线路施工实施方案的设计”等综合类题目,特别对创新能力、项目管理和信息素养等方面提出具体要求与评量标准。
  答辩结束后,Capstone课程组对首期课程的实施情况进行总结,并布置包括《课程信息表》、《课程评量表》、《课程评量标准》等课程资料收集任务,为Capstone课程实施分析打好基础。

                                                       文/图 通信学院 邵连


(0)
返回原图
/