周世博:褪下军装的士官生

时间:2019-05-14浏览:10设置

  

进,可保家卫国,退,可吟诗赋词。

――题记

当我选择成为一名海军士官生的时候,我的身与我的心就共同交给了祖国。我选择这条路,踏上征途,选择在寒冬酷暑里训练流汗,选择在二十来岁的年龄奉献青春,同我的战友一起流汗流血不流泪。可能我们与同龄的朋友生活并不相同,他们在大学校园里自由自在,谈恋爱,吃美食,出去游玩,坐在校园里安安静静一支笔杆学习读书。他们看似比我们轻松自在,但我并不羡慕,也并不后悔。因为这是我的选择。其实我们并没有什么区别,他们用文化武装大脑,我们用身躯抵御强敌,保家卫国。我们都是在自己的一亩三分地里,为我们的祖国着不同的贡献。

这一天,我们士官生被特批真正融入大学校园,体验一天大学生生活。当我们褪去士官服,换上自己的便装踏入校园时,我感到一种由衷的开心,毕竟人都喜欢尝试新鲜的事物,体验不一样的生活,褪下士官服的这一天,是我人生的一个新体验,我把它当做一个过程,一个探索新事物的过程。我看身边的同龄人跟我们有着不同的生活,他们笑闹在大学校园中,不用训练,不用流汗,最多的体能锻炼,大概就是快要迟到了跑去上课。我羡慕他们能够无所忌惮享受青春,可同时,我也热爱着我自己的生活。有人说人生是一场冒险,勇敢的人先上路。我们海军士官生,似乎就在履行着这句话,先苦后甜也罢,一直辛苦也好。当人心里有信念有目标的时候,就是他最充实最幸福的时候。高晓松说过一句话,他说人一生中最幸福的时候,不是你功成名就,不是你家财万贯而是你一无所有,却正在为之奋斗的时候。你不知道未来会给你怎样的回报,但是为着这一点盼头,你每天都在努力,在向上。而我们,在训练场上流汗的时候,在跑道上奔跑的时候,心中也带着这一点希翼,一点盼头。虽然难,但值得。

最近出现了一则新闻,年仅二十二岁的烈士王成龙在训练队伍中,面对迎面而来违章车辆,推开了自己的战友,独自面对了死亡。在送行仪式上,他的父母泣不成声。他的战友在身边安慰父母,一步一步把他的骨灰放在灵柩中,庄严隆重。我最感动的是什么呢是他的战友强忍眼泪,在他的骨灰盒上盖上国旗我们中华人民共和国的国旗,被妥帖的放在英雄的坟墓中。他是我们所有士官生,乃至中华民族的榜样。

其实不管是我们所处在什么位置,我们做的是什么样的事情,大家都应该为我们的祖国奉献自己的一些力量,脱下士官服进入大学,就认真学习,巩固专业知识,投身各个行业推动社会的发展。穿上士官服,就认真训练,认真履行命令,心怀人民,感恩祖国,并在祖国需要的时候,勇敢站出来保护人民、保卫祖国。商人要努力经商,做大我们的经济,士人要保留高洁风骨,为我们的教育事业贡献力量,政治家要公正廉明,推动我们的国家发展。就算是一个清洁工,也要在其位谋其政,把自己负责的街区打扫干净。其实根本没有什么职业高低贵贱之分。只要我们在自己的岗位上,做好自己的细微工作那就是为国出力,那就是为社会做贡献。

有国才有家,有家才有我们士官生也好,大学生也罢不管我是穿上这身戎装,还是脱下这身衣服。我都会坚守自己,永远牢记不做危害祖国人民之事,永远怀着热血,去热爱我的岗位,我的家,我的父母恩师,我的战友,我亲爱的祖国。

褪下士官服的这一天,我在大学校园中深吸一口气,看着身边的人来人往,由衷更爱这个世界。我们永远在祖国庇护之中,也永远等待祖国的召唤,保家卫国。祝中华人民共和国繁荣昌盛

 

                                                   

                                         (文/海军通信1802 周世博)

  

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/