缪蔡然:社会实践,恰似一场心灵的旅行

时间:2019-05-07浏览:41设置


人生的意义是什么?每个人可能都有自己的答案。

但是我想,汇总起来,用一句话来形容就足够了:在奉献中实现自身价值。

进入www.365488.com以来,我参加过多次社会实践活动,做过暖冬行动大学生志愿者,做过分院各项活动的志愿者,也参与过暑期社会实践......

记得在甘肃西和县社会实践时,我经历了自己难以想象的生活。我看到那里的村民没有自来水,喝的井水水面上还浮着一层虫子的尸体我看到,他们为了省电,每天晚上几乎不开灯,去一次县城好比出一次省,动不动就是泥石流阻断山路,河水暴涨冲断桥梁我也看到,那里云淡风轻手可摘星辰,山泉水清澈见底,每天吃完晚饭全村人坐到一起天南海北聊天生活很惬意。

朋友经常会问我,社会实践的意义是什么跑那大老远去甘肃山区,也没个什么好处,遇到泥石流还容易出事,在家吹空调打游戏多舒服,去打个工还有工资呢

我说,干一件事的目的就是为了得到回报吗

我觉得,实践对我们来说意义重大社会实践可以从一定程度上让我们摆脱百无一用是书生的名号,我们历程千里翻山越岭深入甘肃省陇南西和县。在那里,我感受颇多西部地区生活条件的艰难让我心酸东西部地区的贫富差距让我震惊国家倾尽全力扶持西部地区的政策让我感动……

实践中,我结识了很多人也遇到了很多困难我们虽然没有做出太大的功绩,但是给当地的村民带去的是一丝小小的希望,实践中,也给我们自己也带来了不少收获,我们学会了该如何去更好地与人交流,也学会了要直面问题、解决问题

坐在教室里,坐在电脑前面,我们永远不看到得到一盒泡面就高兴的恨不得展示给全村人看的孩子不会看到坐在昏暗的角落为了产品销路而发愁抹眼泪的老人不会看到电商模式运营座谈会上新奇的目光也永远不会亲眼看到那一双一双无助的手。

我想,走出象牙塔,参与社会实践和志愿活动,我们能看到更丰富的世界。社会实践,恰似一场心灵的旅行

(文/软件1702 缪蔡然)

 


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/